Кибермедицина позволит слепым людям водить машину


Кибермедицине удалось сделать то, что поражает воображение и многим до сих пор представляется научной фантастикой: протезирование сложнейшей системы органов зрени.

Как известно, нередко люди слепнут из-за гибели клеток сетчатки - это оболочка глаза, которая воспринимает изображение и преобразует в нервные импульсы. Они передаются в мозг, расшифровываются там, и мы получаем привычные зрительные образы предметов – видим их. Для тех, кто лишился такой возможности из-за травмы или болезни, американский ученый и врач-офтальмолог Уильям Добелль из Нью-Йорка создал уникальное устройство.

- Человек надевает очки, в которые помещена небольшая телекамера, и оптический сигнал от нее поступает в электрочип, вживленный в зрительную кору мозга на затылке, - поясняет Александр Фролов. - Чип состоит из электродов, при их возбуждении возникают вспышки света – фосфены (представить их себе можно, если слегка надавить на закрытый глаз). Таким образом, зрительная картинка, поступающая с телекамеры, преобразуется в определенный набор световых вспышек. Сначала они кажутся человеку хаотичными и беспорядочными, но по мере тренировок и использования в быту мозг начинает распознавать и привыкать к тому, что каждому предмету соответствует та или иная модель вспышек.

«Было сделано около 20 операций, они прошли успешно, один из пациентов даже смог водить машину», - рассказывает профессор Фролов. В 2004 году доктор Добелль, основавший свой институт в Нью-Йорке, умер, однако его коллеги в США и других странах продолжают исследования, чтобы ослепшие люди смогли получать более полноценные изображения окружающего мира.

В лаборатории Александра Фролова проводили опыт: на голову человеку надевается энцефалографическая сетка, которая считывает электрические сигналы мозга и передает для распознавания в компьютер. Испытуемого сажают перед экраном, выставляют на мониторе цель и предлагают довести до нее курсор… силой мысли.

Изобретено хранилище данных размером с атом


В настоящее время все более вместительные и совершенные хранилища данных создаются постоянно. Это просто необходимо, чтобы удовлетворять требования современной вычислительной техники и развивающихся интернет-технологий (esoreiter.ru).

Сегодня наиболее дорогие и объемные пользовательские жесткие диски позволяют хранить до десяти терабайт информации, однако вскоре это может измениться. Американские изобретатели разработали метод атомарного хранения данных, который позволит иметь на одном квадратном дюйме в пятьсот раз больше информации по сравнению с традиционными жесткими магнитными дисками.

Уникальный метод подразумевает использование микроблоков хлора размерами восемь на восемь атомов, где каждая пара отсутствующего и заполненного атомов будет означать ноль и единицу соответственно. Как известно, 0 и 1 – самые маленькие единицы измерения цифровой информации, из которых компьютер складывает тексты, изображения, музыку и так далее.

Исследователи уже успешно опробовали данную технологию, записав таким образом на атомы хлора лекцию известного физика Ричарда Фейнмана.

Вероятно, пройдет еще достаточно много времени, прежде чем мы увидим подобные хранилища данных на прилавках магазинов, однако американцы смотрят на свое детище весьма оптимистично. Согласно их словам, в ближайшем будущем человечество непременно научится хранить информацию, скажем, на том же бытовом компьютере, используя в качестве нулей и единиц присутствие и отсутствие в материи атомов – наименьших ее стабильных частиц.

техника